Alimentação na gestação: Como o bebê se alimenta na gestação
Alimentação na gestação e a importância de como o bebê se alimenta na gestação são os assuntos do post de hoje. A qualidade da alimentação na gestação influencia e muito no desenvolvimento do feto. Tudo que é ingerido pela mãe vira, de alguma forma, nutriente para o bebê. Mas como o que a mãe ingere influencia na saúde do bebê? É o que veremos a seguir.
Alimentação na gestação
Ao contrário do que muitas pessoas imaginam, a dieta de uma gestante não muda tanto. Deve ser baseada em uma rotina de alimentação saudável, natural, completa e rica em todos os tipos de nutrientes, inclusive carboidratos e gorduras. O que muda de verdade é a quantidade de comida que a gestante passa a ingerir, já que agora ela come por dois e deve ingerir tudo que o bebê precisa para se desenvolver de maneira correta. No entanto, esse aumento de ingestão deve ser focado em alimentos ricos em nutrientes ao invés de calorias vazias e produtos industrializados.
A alimentação saudável na gestação deve ser composta de carboidratos integrais, que são ricos em energia, fibras e minerais; proteínas de origem animal, que são ricos em ferro, cálcio e vitamina B12 e, finalmente, mas não menos importante, frutas e vegetais bem higienizados para que os riscos de infecção alimentar sejam menores.
Como o bebê se alimenta na gestação
Desde quando o bebê é apenas uma sementinha dentro da mãe, a alimentação na gestação é um fator importante. É ela quem vai ditar muito do desenvolvimento do feto e, claro, da saúde da mãe. É o que a mãe ingere de nutrientes que vai ditar o desenvolvimento do bebê mesmo depois de nascer. A mulher deve se atentar ao comer por dois, pois deve ter a alimentação saudável na gestação, não somente aumentar o tanto de comida ingerido.
Por exemplo, quando a mãe consome muita gordura trans ou hidrogenada, ela diminui a produção de ácidos graxos, que, em falta, prejudicam o desenvolvimento do cérebro do bebê, além de ter o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, tanto para a mãe quanto para a criança. Manter a nutrição nesta fase tão importante da vida, é o que há! Confira agora alguns dos principais nutrientes para o bom desenvolvimento da gestação:
Ácido fólico: muito comum para parturientes e antes do começo da gestação; ajuda a evitar malformações no bebê e é facilmente encontrado em fígado, verduras de folhas verdes, feijão e gérmen de trigo.
Ferro: previne a anemia tanto na mãe quanto no feto. Pode ser encontrado em carnes vermelhas e vegetais.
Vitamina A: importante para o desenvolvimento dos olhos. Pode ser encontrada em frutas e legumes amarelos e laranjas ou em vegetais de folhas verde-escuras.
Vitamina B1: responsável pela produção de energia, mas também auxilia no metabolismo de gorduras, carboidratos e proteínas, além de ser importante na formação do cérebro. É encontrada em carnes magras, fígado, coração, gema de ovo, castanhas, ervilha, soja, feijão-branco, lentilha e pão integral.
Vitamina B2: importante para a formação do tecido muscular e do feto como um todo. Presente no leite e seus derivados, fígado, vegetais com folhas verdes, cereais e pães integrais.
Vitamina B6: auxilia no desenvolvimento do sistema nervoso central. Pode ser encontrada em carnes, ovos, vegetais com folhas verdes, cereais integrais.
Vitamina B12: auxilia na formação do sangue. Sua deficiência pode causar anemia e alterações neurológicas. As principais fontes são fígado, ovos, leite e derivados.
Vitamina C: combate infecções, age no sistema imunológico e na reparação celular. A deficiência provoca várias doenças e causa risco de aborto. É encontrada nas frutas cítricas, como laranja, limão, acerola e morango. Também está presente nas folhas de vegetais crus, brócolis, repolho e espinafre.
Vitamina D: auxilia na formação dos ossos do bebê e aumenta a absorção de cálcio e fósforo. A falta no organismo pode provocar bebês de baixo peso ou raquitismo. As principais fontes são óleo de fígado de peixe, e peixes em geral.
Vitamina E: ajuda a proteger as células do feto dos radicais livres. A falta pode causar disfunções neurológicas, anemia nos bebês e até risco de eclampsia. Está presente no gérmen de trigo, amêndoas, avelãs e óleos vegetais.
Cálcio: importante para a formação dos ossos e dos dentes. Atua no crescimento do bebê e na função cardíaca. Principais fontes são o leite e seus derivados, carnes, ovos, vegetais, amêndoas e semente de gergelim.
Zinco: é essencial na defesa imunológica e na cicatrização e a falta causa risco de mortalidade materno-fetal, aborto, malformações, baixo peso do bebê, prematuridade e trabalho de parto prolongado. Principais fontes: carnes bovinas, frango, peixe, camarão, ostra, fígado, grãos integrais, cereais, legumes e tubérculos.
Ômega-3: importante para o desenvolvimento cerebral e para a formação da retina. Encontrada em peixes de carne escura como salmão, atum, cavaquinha, truta, sardinha e tilápia.
Nutricionista infantil em Vitória – ES
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